69528 normal 1515914237 fotolia 79761349 subscription monthly m

ESSENTIAL EATING FOR WELL BEING(よく生きるための食):テーマ「肉」

2018-02-16(金)19:00 - 21:00

KNOWERS MATSUMOTO

〒390-0817 長野県松本市大手1丁目3−29 丸今ビル1F コワーキングスペースKNOWERS

申し込む
3,000円 会場払い
ジビエ料理をみんなで囲みたいと思います。
あと15人参加できます。

食の本質的な価値を見極める

”ESSENTIAL EATING FOR WELL BEING(よく生きるための食)”と題して、そんな「知っているようで知らなかった、食材のあれこれ」に触れ、食について本質的(Essential)に考えてみようという企画をつくりました。
当たり前にあって些末なものこそが人生の本質なのに、それらはいとも簡単に私たちの手をすり抜け、零れ落ちてしまう。
私たちの生活に欠かせない「食材」ひとつをとってみても、当たり前のようにごく身近にあるがゆえに考えてみたこともなかったこと、実は知らなかったこと、たくさんあるのではないでしょうか?あるいは、忙しくて思いを致すことがないということも往々にしてあるでしょう。

第一回は肉がテーマ

食材は、肉・野菜・嗜好品・魚・穀類・果物といったカテゴリに分け、毎回その食材に精通している方をゲストとしてお招きしてトークイベント形式で行います。食材を知り、味わい、そしてそれが私たちの糧になることを願って。
第1回のテーマは「肉」。今回は、肉の中でも普段あまり口にすることのない「ジビエ(狩猟で捕獲した野生の鳥獣肉)」にスポットをあて、野生のお肉の滋味を味わいながら、食の本質である「命をいただくということ」についても考えてみたいと思います。

【ゲスト】

ジビエ専門精肉店・山崎商店 山崎悟さん
猟師 山口さん

【内容】

・お肉が食卓に並ぶまで
・野生獣の解体 A to Z
・ジビエを味わってみよう
・肉屋と猟師のクロストーク
・肉屋が答える肉に関するギモン

【日時】

2/16(金)19:00~21:00

【場所】

〒390-0817 長野県松本市大手1丁目3−29 丸今ビル1F
コワーキングスペースKNOWERS

【参加費】

3,000円

皆さまのご参加をお待ちしています。
第2回(3月)のテーマは「お茶 × コーヒー」を予定しています。

コミュニティについて
KNOWERS

KNOWERS

<KNOWERS MATSUMOTO> 長野県松本市のコワーキングスペース及び関連するメディア。 「KNOWERS」とは「KNOW=知る、理解する」「ER=〜する人」「S=集まる」を掛け合わせた造語。起業家とクリエイターのためのイノベーションプラットフォームとして、その装置であるスペースやメディア、それぞれを生かしていくコミュニティなどを展開しています。

メンバーになる